Iles flottantes à la crème de pistaches.
Dessert connu sous le nom d'oeufs à la neige, réalisé le plus souvent avec une crème anglaise. Là, petit changement, des pistaches non salées insérées dans la crème et quelque unes déposées sur les blancs.
Pour la crème :
-35 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
-60 g de pistaches décortiquées non salées
-4 jaunes d'oeufs - 80 de sucre
- Pour les oeufs à la neige :
-4 blancs d'oeufs
- 40 cl de lait
- sel
Pour la crème :
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes Filtrez. Mixez les pistaches et concassez le reste.
Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement. Versez petit à petit le lait vanillé et ajoutez les pistaches en poudre. Versez dans une casserole et faites épaissir à feu doux. Filtrez-la en écrasant bien la poudre de pistaches. Réservez au frais.
Pour les oeufs à la neige :
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Portez le lait à petits bouillons. Déposez de petites cuillères de blanc, faites les pocher 2 minutes sur chaque face et égouttez-les sur du papier absorbant
Posez les îles sur la crème de pistache et parsemez de pistaches concassées.