mon gateau préféré
je nomme .......... la religieuse au chocolat !!!! cela fait un moment que je souhaite en faire et aujourd'hui je me suis lancée - C'est assez long , assez périlleux aussi - première fois que j'utilise une poche à douilles et au moment de mettre la crème dans les choux , la cata y'en avait partout on aurait pu croire que je me faisais un masque et que j'avais mis mes mains dans le saladier - Tout s'est bien fini avec l'aide de Mr BLUETTE qui a mis la main à la pâte , merci à lui - prochaine tentative les éclairs -
Pour la pâte à choux / 15 g de sucre - 100 g de beurre - 150 g de farine - 5 oeufs - sel -
Pour le glaçage / un peu d'eau , de chocolat et un peu de sucre glace -
Préparez la pâte à choux , sucre , beurre et sel dans 25 cl d'eau- Ajoutez la farine d'un coup - Mélangez sur feu doux - Ajoutez les oeufs un par un hors du feu - Disposez des gros tas et des petits sur une plaque et faites cuire 25 minutes à 200°-
Préparez la crème patissière / 1 litre de lait - 2 oeufs entiers - 4 jaunes - 125 g de farine - 150 g de sucre - 50 g de beurre - chocolat en poudre selon votre envie , j'ai utilisé du chocolat en poudre suchard - Faites chauffer le lait- Cassez les oeufs entiers, ajoutez les jaunes et battez - Incorporez la farine, le lait bouillant et remuez - faites chauffer sans cesser de remuer - La crème va épaissir - Retirez du feu et ajoutez un morceau de beurre par petits morceaux puis le chocolat -
Pour la confection des religieuses , prenez votre poche et remplissez la de crème , insérez l'embout dans le choux et pressez tartinez le haut du gros choux ainsi que le petit , assemblez - les et décorez le contour de chantilly - Mettez au frais -