Croque -Monsieur aux champignons et au Morbier
J'aime bien les croques traditionnels au jambon - beurre - gruyère , mais aujourd'hui j'avais bien envie d'autre chose et le résultat nous a beaucoup plu . D'ailleurs , j'en profite pour faire une nouvelle catégorie et je participe au concours de
http://nounoune25.canalblog.com ( copié - collé de ses modalités concernant son concours )
Le thème : les croques, version salées et/ou sucrées
Délai :
- Clôture des inscriptions le 30 septembre à minuit
- Résultats des 5 recettes sélectionnées le 15 octobre
- Résultat de la recette gagnante le 31 octobre
Modalités de participation :
- Si vous êtes blogueur, faire un article sur votre blog informant de votre participation avec un lien vers mon site, le logo ci-dessous , le descriptif de votre recette (ingrédients, préparation, cuisson ...). envoyer un mail à l'adresse suivante pour avertir et confirmer votre participation : nounoune25@voila.fr ainsi que la/les photo(s) originale(s) (+ votre pseudo et lien vers votre article)
- Pour les non blogueurs, envoyer un mail à l'adresse suivante pour lui confirmer votre participation : nounoune25@voila.fr avec le descriptif de votre recette (ingrédients, préparation, cuisson ...) ainsi que la/les photo(s) originale(s)
- Vous avez la possibilité de lui envoyer 2 recettes maximum (1 salée/1 sucrée ou 2 de chaque)
- Vous pouvez rééditer une ancienne recette mais il vous faudra la mettre à jour et remplir les conditions décrites ci-dessous
Croque - monsieur aux champignons et au morbier
pour 4 personnes ( hé oui nous sommes 4 ) préparation 20 mn - cuisson 15 minutes
Les ingrédients ?
8 grandes tranches de pain de mie ( complet pour moi )
8 champignons de Paris
le jus d'un 1/2 citron
1 échalote
quelques brins de ciboulette
2 cuil à soupe de cerfeuil
2 cuil à soupe de persil
180 g de beurre
1 jaune d'oeuf
4 tranches de Morbier sans la croute
1 cornichon
sel et poivre
La recette ?
- Ciseler la ciboulette et mélanger - la avec le cerfeuil et le persil . Peler et hacher les échalotes . Hacher le cornichon . Couper 60 g de beurre en morceaux et mixer - le avec les herbes , le cornichon , les échalotes , saler et poivrer .
- Mixer pendant quelques mns puis ajouter 60 g a nouveau de beurre et le jaune d'oeuf. Mettre au frais .
- Préchauffer votre four à 180°
- Parer les champis, émincer finement et citronner - les . Poser les tranchs de pain necessaires sur une plaque et tartiner toutes les tranches avec la préparation aux herbes /cornichons/echalotes ....
- Déposer sur seulement 4 tranches les champis et ensuite le Morbier. Poser dessus les autres tranches de pain de mie face tartinées contre la garniture .
- Beurrer légérement l'extérieur des croques avec le reste de la préparation et faire gratiner au four quelques mns en les retournant de temps en temps .
La photo ?